Sur la place, il y avait une
pâtisserie - salon de thé, qui vendait d’excellentes glaces aux airelles.
Faites maison bien sur. Avec les petits morceaux de fruits, rouge carmin sur
rouge violine. De tous les plaisirs, c’était pour moi le plus fort.
Aujourd’hui, c’est encore l’une de mes petites madeleines de Proust. Me
souvenir de mon plaisir d’alors est encore plus fort que tenter de le raviver
vraiment. On affectionnait aussi les "têtes de nègre" ou les "babaorum". "140F"
tout de même ! Et puis aujourd’hui on ne dit plus "tête de nègre" dans les
pâtisseries mais "boule meringuée au chocolat". Plus politiquement correct.
La pâtisserie
19 Sep 1967 20:56
Comments
Si ma mémoire est bonne la patisserie en question était renommée "patoche" par les élèves! et si quelqu'un avait parlé de "patisserie" nous aurions demandé de préciser : laquelle?!
pierre faillettazDes patoches, il y en avait en fait deux, celle du bas, le vrai magasin qui donnait sur la place centrale du Chambon, et puis celle du haut, plus petite, plus intime, tenue par deux vieilles "taties" comme je les avait baptisées, et qui n'était en réalité que l'entrée du haut de la même enseigne.
Roland MayerNotre favorite était celle du haut, bien sûr, avec sa petite vitrine, grande comme une pièce d'une petite maison quelconque... Et comme il n'y avait pas de salon de thé, les taties, nous voyant revenir régulièrement, nous prêtèrent leur petit salon privé, avec la table de la salle à manger pour déguster leurs délices ; j'étais abonné aux choux à la crème patissière, ou aux religieuses, dont je me rappelle le goût sans pareil.
Et puis étant parfaitement à l'aise, dans les fauteuils confortables de nos deux hôtesses, nous avons un jour emporté nos guitares... Devant les sourires des taties, cela devint une habitude, "à condition de ne pas jouer trop fort"....
Tu te trompes deux sur la place
BAYON et BERTHIER Bayon avait une anexe en haut face a la gare.
a qui on a lave les vitres et sol apres l'attaque du CFD trop d'heures de coles pour le
nettoyage de la gare... alors certains on fait la covée en face...rire
ces trois la etaient salon de thé d ou le pourquoi nous allions nous planquer...surtout chez Bayonette... pour les tarte et tetes de negres et un parfais au chocolat
puis tu avais 3 boulanges patisserie; route de tence et dans la grand rue.
pour les genre de Peches
et une boulange a l'ecole communal coté temple...
ou nous avions des petit pain chaud et des barre de chocolat a la recre et
apres le temple l ecole du dimanche et nous on traversait l'ecole pour y aller
le jeudi et dimanche apres le catechisme et l'église....
je me souviens que des jours elles avaient es pannier en bandouliere plein et enqqs
minutes vide......
puis nous avons eu la Pizzeria.....alors la .... c'etait l emancipation...
JeypeLe bar Babby foot etait sans alcool "La croix bleu"
Deux Bazars bonbon joujous petard les petit vieux et le bon coin
le top c'etait les petits vieux si tu avais rien a acheter.
A suivre....
C'est donc de l'annexe en face de la gare de la patisserie Bayon dont je me souviens.
Roland MayerA côté de celle-ci, il y avait aussi "les Acacias", Hotel-Restaurant dont nous profitions
de la terrasse aux beaux jours, pour boire des menthes à l'eau.
Puis dans la même rue toujours, le magasin de Photo-Sport tenu par René Veron, et qui nous
développait les négatifs et nous faisait des tirages N. et B. pour le CFD, qui ne reproduisait
pas de photos couleur en ce temps-là.
Je me rappelle aussi le bar "La Croix Bleue" et les tournois de baby-foot...
Tu vois c'est bien quand tu fais travailler ta mémoire....
grâce a toi je me souviens du nom des Accacia
et du coup j ai retrouvé le nom de l'home d'enants ou était Jean Noël Cordier
Le Sorbier....
quand mes parents venaient nous allions au Bel air ou Aux enfants terribles mais c'était pas ouvert toute l'année.
et a Tence un truc super class pourtant j y suis retourné quand j avais un bon25
ils y a une dizaine d'année je vais a une foire aux bestiaux à Fay ..je rentre dans un resto sur le foiraille la proprio me reconnaît !!et a 5h30 du mat Pot of ...j y retourne toutes les années mais maintenant c'est sa fille ou belle fille... Sam doit en savoir plusans ...
tout comme chez Bayon en bas la tante..mais elle elle m a toujours vu lors de mes passage comme Madame Berthier.
JeypeLes Acacias, j'y ai travaillé quelques semaines lors de l'été 68 pour me faire quelques sous et passer du temps avec ma copine de l'époque qui y travaillait avec moi. On y voyait souvent Maya, dont j'étais amoureux comme j'étais amoureux de cinquante filles ... Je ne sais pas ce qu'est devenue la patronne des lieux, j'y suis repassé quelques années après, c'était fermé. Il y avait hôtel, restaurant, bar, j'y ai fait la plonge, tenu le bar, servi au restaurant, le tout au (café) noir, bien sûr ... Bon souvenir, ça ! La façade était décorée en vert ou bleu sur fond blanc, je crois. C'était juste à côté de la gare.
Jean-Luc BourgognonJe me suis mariée au Temple du Chambon en 1992 et mon mari a apprécié tt de suite la patoche et a rapporté et mis sous cadre le papier enveloppant les gâteaux de chez Bayon et il trône dans notre cuisine.
malini sanumheureusement que c'est pas la tarte aux oignons lol
JeypeMalini : tu n'as plus qu'à nous faire un scan de cet emballage et me l'envoyer pour mise en ligne. Dommage que tu n'es pas garder la même chose en 68 !
LaurentJe vous trouve tous un peu faux culs concernant la patoche chez Tatie, en fait on y allait surtout pour boire des bières... c'était des Pelforth brunes...bandes d'alcolos.
Alors là Roland tu me fais marrer. Quand on te voit en photo dans le CFD en train de boire du chianti chez Juan sous prétexte de faire ton interview (excellent du reste) ne nous fais pas croire que tu buvais des menthes à l'eau . Non mais sans blague. A part celà merci pour tes superbes photos, y a pas à dire tu as la classe , d'ailleurs à l'époque Martha ne s'y étais pas trompée vu qu'elle t'avait préféré à moi ...
Sam Debard dit BiquetAllez sans rancune
Sam
Sam tu parles pour toi ....
Certains aimaient pas la brune.... lol! JeypeLa bouteille de Chianti sur la table de la pizzeria, c'était pour faire vrai.... voyons ! et un peu pour provoquer, aussi.
Roland MayerQuant à la bière brune, en effet, je ne l'ai jamais aimée, peut-être depuis cette époque...
Et le goût de la menthe avec le chocolat, je l'apprécie encore !
Provocation aussi, les deux couples enlacés en bas à droite de la couverture du CFD n° 70, où nous nous retrouvons, Sam, avec nos jolies américaines pacifistes respectives... en ces temps de discussions sur la mixité, et sur les rapports garçons-filles, c'était osé, mais c'était notre manière de participer au débat.
Salut Roland, Content de te lire sur ce site. Tu as toujours été un type avec plein d'idées et j'espère sincèrement que ça continue.
biodent ou SamMerci infiniment pour toutes tes belles photos.
Que de beaux souvenirs.
A plus
Sam
Sam, j'ai d'autres photos de toi, mais avant 1968. Atendons le retour de Laurent, peut-être les mettra-t-il en ligne tout de même...
Roland MayerJe me rends compte, avec le recul ( de 40 ans !), que toi aussi, tu étais dans tous les coups !
A+
Deux ans après ... j'arrive! Dis-donc Roland, tu n'aimes peut-être pas la bière brune mais je ne t'ai pas vu "cracher" sur la blonde en avril 66 lorsque nous sommes allés arroser mon anniversaire avec Antonin, Yoyo, Constans et ... Bishop! Je crois même être rentré au Collège un peu ... ému, c'est vrai aussi qu'avec notre sevrage à l'eau claire de Luquet, il ne nous fallait pas grand chose pour nous donner ... le sourire!
Patrick Geoffroy